KREASI NADHOM dan KHITOBAH

Rangkaian Hari Santri Nasional di MAN 4 Jombang adalah lomba2 kesantrian antar siswa. Lomba yg dimaksud bertujuan untuk meningkatkan ghiroh nilai santri yg sebenarnya.

Kreasi Nadhom yang ditampilkan para santri, menunjukkan kreatifitas tanpa batas untuk menunjukkan ketrampilan menghubungkan nilai2 kepesantrenan dan budaya yang lagi in di negeri ini. Sebagian santri menggunakan alat2 konvensional sebagai instrumen background tampilan mereka. Namun tak jarang yg menggunakan alat2 yg lebih modern.

Nadhom yg digunakan peserta sebagai tampilan juga berfariasi. Jurumiyah, imriti, sampai alfiyah mereka tampilkan dengan pelbagai suguhan yg menarik. Tak jarang ada yg membawakan tasrif ataupun aqidatul awam. Nadhom tsb dikemas dg apik lewat kreasi dan sentuhan seni instrumen ala ala santri.

Khitobah sebagai cabang lomba yg lain jg diikuti dg penuh semangat oleh para santri. Bukan hanya dg bhs Arab ata Inggris, ada peserta yg dg pd membawakan khitobah mereka dg bhs daerah, dpt bhs jawa dan madura.

Salam santri milenial…