Dua Sapi dalam Sehari

JOMBANG- Peringatan Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu rutinitas tahunan Madrasah Aliyah Negeri 4 Jombang. Penyembelihan hewan kurban dilakukan di  halaman asrama MANPK Jombang pada Senin (13/8). Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala MAN 4 Jombang, Bapak Syamsul Ma’arif.

Beberapa dewan guru dan perwakilan tiap kelas tampak antusias menyaksikan dan mengikuti kegiatan tersebut. Hal ini dibuktikan dengan suara takbir yang terus berkumandang selama proses penyembelihan. Sebelum melakukan penyembelihan, Bapak Mujiyono memberikan arahan kepada para siswa. Arahan tersebut berisi hal-hal yang harus dilakukan ketika menyembelih hewan kurban. Salah satunya tentang bagaimana menghasilkan daging yang berkualitas, seperti menajamkan pisau dan menyembelih hewan kurban ketika sedang membuang nafas.

Tahun ini, MAN 4 Jombang menyembelih dua ekor sapi yang diatasnamakan untuk beberapa siswa kelas XII dan siswa berprestasi. Nama-nama tersebut adalah Dini Lubna, Nasrullah Amin, Maschan Fadhil, Yunadi, Indria Maya, Tasya Nabila, Tsania Arifah, dan lain-lain. Nantinya, daging tersebut akan dibagikan kepada para siswa, guru, warga sekitar, dan tiap-tiap asrama dalam naungan Yayasan Mambaul Ma’arif.

Oleh :

1. Adibah Junilla Hasim