STOP ANEMIA, LANJUTKAN PRESTASI

Menjaga kesehatan melalui pola makan yang baik bagi santri tampaknya tak luput dari pengawasan petugas puskesmas Pulo Lor Jombang. Pasalnya, kamis 28 Februari 2019 pagi, mereka memberikan penyuluhan tentang bahaya anemia pada para siswa/i MAN 4 Jombang yang mayoritas “mondok” di PP Mambaul Ma’arif Denanyar. Bertempat di ruang serbaguna depan asrama MANPK, kurang lebih 40 peserta perwakilan kelas X dan XI antusias mengikuti kegiatan.

“Anemia merupakan suatu gejala atau kondisi tubuh dimana kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Biasanya di tandai dengan gejala 5L yakni lemah, letih, lesu, lelah dan lalai”, terang ibu arsih, bidan pukesmas pulo lor saat memberikan penyuluhan. Dirinya, menyampaikan bahwa banyak cara untuk mencegah anemia, salah satunya adalah mengkonsumsi sayur-sayuran yang banyak mengandung zat besi dan vitamin C. Pentingnya mengkonsumsi sayur sejak dini juga berpengaruh bagi pertumbuhan para remaja wanita utamanya di masa mendatang. Dengan sayur tubuh akan kuat tidak mudah lemah, letih, lesu, lelah dan lalai. Maka dari itu sangat dianjurkan mengkonsumsi sayur bagi para remaja.

“Dengan adanya penyuluhan ini, ada banyak hal yang kami peroleh terutama tentang cara menjaga kesehatan diri di tengah tugas dan kesibukan belajar kami. Stop Anemia, Lanjutkan prestasi”, pungkas salah satu peserta.
(Jurnalis : Nilnarohmah & Ira Safitri)